Собака и инфекция

Болезнетворные микробы, бактерии и вирусы находятся в воздухе, пище, воде, а также в организме больных животных, откуда различными путями передаются здоровым собакам. Это не значит, что каждая собака обязательно должна заболеть какой-либо инфекционной болезнью. Собаки по-разному переносят заражение: одни заболевают и могут погибнуть, другие остаются здоровыми, ибо в их организме имеются мощные защитные силы, вступающие в борьбу с инфекцией.


Как известно, собака — потомок волка. За двенадцать тысячелетий одомашнивания, в процессе длительной эволюции, животному приходилось постоянно встречаться с самыми различными неблагоприятными факторами внешней среды, реагировать на них и побеждать их. Собаки, у которых ответные реакции на неблагоприятные воздействия были несовершенными, оказывались менее приспособленными к борьбе за существование, быстрее гибли, уступая место более приспособленным. В результате этой борьбы в организме животных развились защитные факторы, являющиеся преградой на пути инфекции.
Что же представляют собой защитные силы организма?
Русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые указал на роль и значение активности самого организма в борьбе с инфекционными болезнями. Именно он открыл, что в организме имеются особые клетки, фагоциты, которые захватывают микробы и уничтожают их.
Так возникла фагоцитарная теория иммунитета.
Итак, в организме животного фагоцитарную функцию выполняют клетки двух видов: белые подвижные кровяные тельца и неподвижные клетки лимфатических узлов, селезенки, печени, костного мозга и др. Фагоцитарные клетки имеют сильные ферменты, обладающие мощными переваривающими способностями. При «наступлении микробов» фагоциты плотным барьером окружают «нежеланных пришельцев», мешают проникновению микробов в здоровые ткани, захватывая и переваривая их. Таким образом, заражение всего организма либо полностью исключается, либо болезнь протекает легко, и быстро наступает выздоровление.
Однако фагоцитоз — только один из факторов, обеспечивающих невосприимчивость организма к болезнетворному началу. Среди этих факторов — так называемые гуморальные иммунные функции крови. При развитии инфекционного заболевания в плазме крови появляются защитные образования — антитела. Именно они помогают организму бороться с возбудителями инфекции, обеспечивая ему иммунитет на довольно длительный период. Так, в плазме крови у собак было найдено вещество, которое губительно действует на микробы.
В организме собаки есть и еще одно вещество, убивающее бактерии. Это лизоцим, который содержится в слезной жидкости, слюне, крови. Лизоцим, обладающий способностью растворять многие бактерии, помогает очищению глаз, ротовой полости (пасти) от многих видов микробов, заживлению ран при их зализывании.
Таким образом, с любой инфекцией организм животного вступает в борьбу, исход которой во многом, зависит от иммунитета — невосприимчивости или устойчивости организма к действию болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и их ядовитых продуктов.
Иммунитет может быть врожденным и приобретенным.
Врожденный иммунитет — это видовой признак, передающийся по наследству. Например, собаки не болеют скарлатиной, их невосприимчивость к этой инфекции является естественной. Это и есть врожденный, или видовой иммунитет. Он называется так потому, что присущ определенному виду животных и приобретается от рождения. Врожденный иммунитет — самый надежный, и преодолеть его болезнетворным микробам и бактериям не всегда удается.
Приобретенный иммунитет возникает после того, как собака переболела каким-то инфекционным заболеванием, или после прививки — вакцинации.
Иммунитет, приобретенный после перенесения болезни, характерен специфической перестройкой организма собаки. Например, у щенка, переболевшего чумой, в крови появляются антитела, которые нейтрализуют вирус чумы. Антитела действуют специфично: они направлены только против того возбудителя, который послужил их образованию. Так, если это был вирус чумы, то образовались антитела, обезвреживающие только вирус чумы. Чем больше содержится антител в крови у собаки, тем устойчивей иммунитет. Однако приобретенный иммунитет менее надежен, чем естественный. После вакцинации через некоторое время (примерно через год) организм утрачивает способность вырабатывать антитела, и собака снова может заболеть. Поэтому прививки необходимо делать против бешенства, чумы и др. ежегодно.
Приобретенный иммунитет может быть передан собакой через плаценту (детское место) щенкам, которые в течение первых двух месяцев после рождения оказываются защищенными от инфекции, например от чумы. Именно поэтому щенки до двухмесячного возраста, как правило, чумой не болеют. В двухмесячном возрасте им и надо делать первую профилактическую прививку.
Иммунитет можно передать и искусственным путем. Такой иммунитет называется пассивным. Например, кровь собаки, переболевшей чумой, или сыворотку, или полученный из нее гамма-глобулин можно ввести другой собаке, которая не болела этим заболеванием. Так, в частности, предупреждается заболевание щенка чумой, если он подозревается в заражении. Но пассивный иммунитет недолог и через 14—18 дней утрачивается. К тому же он не всегда эффективен. Если сыворотка вводится тогда, когда вирус чумы уже успел размножиться, и появились первые признаки болезни, то остановить ее не удается. Тем не менее, пассивная иммунизация имеет большое значение.
Итак, результат пассивной иммунизации зависит от времени введения гамма-глобулина и от дозы введенного препарата. Чем раньше вводится гамма-глобулин, тем больше вероятность предупредить болезнь. Но из-за кратковременности пассивного иммунитета на 18-й день после иммунизации, даже если собака и не заболела, ей следует сделать прививку, чтобы вызвать развитие активного противовирусного иммунитета.
Все же основным и единственно эффективным методом борьбы с вирусными заболеваниями: чумой, гепатитом, парвовирусным гастроэнтеритом, бешенством — являются своевременно сделанные предохранительные прививки.