Вы находитесь здесь: Главная > О здоровье > Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

.

При эпилепсии происходит перенапряжение взаимодействия между возбудительным и тормозным процессами, что и выражается в эпилептическом припадке (см. «Эпилептический припадок»). Для лечения эпилептических припадков применяются препараты противосудорожного действия, которые усиливают процессы торможения или ослабляют процессы возбуждения в центральной нервной системе.
Но одними противосудорожными средствами лечение не ограничивается. Больная собака должна получать диетическую пищу, она освобождается от несения службы, посещения дрессировочных площадок и исключается из плана разведения.

Лечит больных собак ветеринарный врач, который строго индивидуально назначает лекарственные средства. Так как припадки могут быть большими и малыми, возникать у собаки во время сна или бодрствования, очень важной является подробнейшая информация о болезни.
При лечении собак, больных эпилепсией, необходимо учитывать не только происхождение болезни и возраст собаки, но и ее породные особенности, а также половую принадлежность. Например, у кобеля припадки эпилепсии учащаются и обостряются, когда он начинает беспокоиться, чувствуя суку, готовую к размножению. А у больной эпилепсией суки припадки обостряются в связи с течкой или ложной, а также настоящей беременностью.
Но, к сожалению, результаты лечения больных собак не всегда одинаковы, даже в случаях, когда курс лечения длителен, целенаправлен, учитывает тип припадков, предусматривает использование индивидуально подобранных доз противосудорожных средств.

Лечебные противосудорожные препараты, применяемые для лечения эпилепсии, сопровождающейся большими судорожными припадками.
При больших эпилептических припадках (см. раздел «Эпилептический припадок»), возникающих у собак во время сна, можно рекомендовать гексамидин, дифенин, хлоракон и фенобарбитал.
Если же большой эпилептический припадок развивается у животного во время бодрствования, то лучше давать препараты в другой очередности: бензонал, гексамидин, хлоракон, фенобарбитал.
Если у собаки наблюдается целая серия больших эпилептических припадков, необходимо срочно вводить раствор хлоралгидрата в клизме.

Бензонал. Таблетки белого цвета, горькие на вкус, плохо растворяются в воде. По противосудорожной активности бензонал превосходит гексамидин и фенобарбитал, но не обладает снотворным эффектом. Вследствие седативного действия благотворно влияет на психику собаки, которая во время приступов становится менее возбудимой, и даже находясь в сумеречном сознании, не проявляет агрессивности. Припадки становятся редкими и более легкими или вообще прекращаются. Обычно бывает достаточно небольших доз. Если же припадки у собаки не прекращаются, их сила и частота не снижаются, то дозу, при условии хорошей переносимости, постепенно увеличивают до полного исчезновения припадков. Если больное животное ранее получало лечение какими-либо противосудорожными препаратами, то осуществлять лечение бензоналом необходимо постепенно: сначала бензоналом заменяют одну, а через три дня вторую, а через пять дней и третью разовую дозу ранее используемого препарата. И дозу бензонала постепенно увеличивают до полного прекращения судорожных припадков или явного снижения их частоты и силы, Это позволяет предотвратить у больной собаки учащение припадков, нередко сопровождающих отмену или замену противосудорожных средств. Лечение бензоналом рассчитано на длительный срок (порой до несколько лет) даже при отсутствии припадков.
Бензонал обычно хорошо переносится, но из-за горького вкуса давать его животному надо в замаскированном виде.

Хлоракон. Таблетки кремоватого цвета, горькие на вкус, плохо растворимы в воде. Хлоракон успешно применяется для лечения собак, страдающих большими судорожными припадками, сопровождающимися возбуждением и агрессивностью. Препарат сначала назначают в малых дозах и постепенно их увеличивают до полного прекращения эпилептических приступов.
Хлоракон можно назначать одновременно с фенобарбиталом, так как у некоторых собак нарушается сон. При положительном эффекте дозу хлоракона можно уменьшить и постепенно перевести собаку на лечение только фенобарбиталом в индивидуально установленных поддерживающих дозах. При возврате судорожных припадков лечение хлораконом возобновляется в ранее установленных дозах.
Давать лекарство лучше до еды, предварительно замаскировав его в кусочек корма, лакомства.

Гексамидин. Таблетки белого цвета, без вкуса и запаха, в воде почти не растворимы. Не обладает выраженным снотворным действием. Максимальный терапевтический эффект оказывает через 4—6 часов после приема. Наиболее целесообразно использовать гексамидин при больших припадках, менее эффективен при легких судорожных проявлениях.
По мнению многих специалистов, гексамидин действует эффективнее при комбинации с другим противоэпилептическим средством. При этом дозу гексамидина можно несколько уменьшить. Суточная доза препарата 0,1—2,0 г в зависимости от массы собаки. Прием лекарства с кормлением собаки не связан.

Дифенин, Таблетки белого цвета, без вкуса, запаха, плохо растворимы в воде. Препарат дают собаке во время или после кормления. Можно одновременно назначать фенобарбитал, гексамидин, бромиды. Курс лечения рассчитан на несколько месяцев, обязателен контроль ветеринарного врача.

Фенобарбитал (люминал). Таблетки белого цвета, слабогорькие на вкус, без запаха, в воде плохо растворимы. Применяется как противосудорожное, успокаивающее и снотворное средство.
Лечение начинается с небольших доз фенобарбитала, затем доза увеличивается, но она не должна превышать высшую суточную дозу, которая определяется строго индивидуально для каждой больной собаки. Лечение препаратом длительное. Отмена фенобарбитала должна проводиться постепенно, так как резкое прекращение поступления препарата в организм животного может вызвать серию больших приступов. При лечении собаки фенобарбиталом надо учитывать, что она становится вялой, малоподвижной.

Хлоралгидрат — успокаивающее, снотворное, обезболивающее средство. Оказывает сложное действие на центральную нервную систему собаки: в малых дозах вызывает ослабление тормозного процесса, в больших — понижение процессов возбуждения.
Хлоралгидрат можно назначать внутрь и применять в клизмах, обязательно в растворенном виде. Ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника он применяется только с обволакивающими веществами, например с крахмалом. Препарат быстро всасывается. Сон наступает через 10—15 минут и продолжается 5—10 часов. Внутрь препарат назначается в дозах 0,3—8,0 г в зависимости от массы собаки. Необходимо помнить, что хлоралгидрат несовместим с солями брома, камфарой, фенацетином.

Бромиды. Препараты брома обладают способностью восстанавливать равновесие между процессами возбуждения и торможения, что особенно эффективно при резко повышенной возбудимости центральной нервной системы.
Из препаратов брома в ветеринарной практике используются натрия бромид, калия бромид, бром-камфара. Эти препараты применяют при эпилепсии, неврозе. Однако длительное лечение бромидами ведет к появлению сыпи на коже в виде пустул, опуханию слизистых оболочек рта и дыхательных путей, сонливости, депрессии, нарушению функций пищеварительного аппарата и истощению. Препараты брома назначаются собаке в форме микстур. Дозы — 0,1—2,0 г в зависимости от массы собаки.
В связи с появлением более эффективных седативных средств, препараты брома в последнее время используются меньше.

Магния сульфат при парентеральном (минуя пищеварительный тракт) введении оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему собаки. В зависимости от дозы препарата может наблюдаться седативный или снотворный эффект. Магния сульфат угнетающе действует на нервно-мышечную передачу, что используется для снятия приступов судорог при эпилепсии и эклампсии. Вводится собакам в виде стерильных растворов внутримышечно, внутривенно в дозах, зависящих от массы собаки и тяжести заболевания.
Для снятия болевого раздражения раствор сульфата магния необходимо вводить теплым и обязательно с добавлением 0,5—2% раствора новокаина.

Лечебные противосудорожные препараты, применяемые для лечения эпилепсии, сопровождающейся малыми судорожными припадками.
Триметин. Белый кристаллический порошок со слабым горьковатым вкусом. Растворим в воде. Триметин действует в основном на подкорковую область головного мозга. Обладает седативным, анальгезирующим эффектом. Действие триметина тем эффективнее, чем моложе больное животное.
Триметин дается собаке в порошке, замаскированном в кусочке пищи или в желатиновых капсулах, до или после ее кормления. Лечение проводится в течение нескольких месяцев, в перерывах больной собаке обязательно дают фенобарбитал.

Диазепам. Таблетки белого цвета, нерастворимые в воде. Используется также в виде раствора в ампулах. Лечение необходимо начинать с малых доз, обязательно в комбинации с триметином.

Комментарии закрыты.