Выражение агрессивного состояния

Мы, как дрессировщики, уверены, что для человека важнее всего знать, когда собака готова совершить нападение и вообще когда она настроена враждебно. Такое ее настроение определить очень просто. Первое, что вы увидите, – это обнаженные передние зубы и клыки. Для подобного состояния также характерны торчащие уши, сдвинутые друг к другу и вытянутые немного вперед. У вислоухой собаки задние края основания ушей будут в этом случае распростерты, а ушные раковины предельно вытянуты вперед. Одновременно на морде образуются складки. У очень обозленной собаки мочка носа поднята вверх. Кроме того, появляются складки вокруг глаз и на лбу (в продольном направлении). Последнее характерно и для такого состояния собаки, когда, испытывая некоторый страх, она готова защищаться, но не нападать.


Шерсть на холке, спине и крестце поднимается дыбом. Если агрессивность выражена не сильно, шерсть на спине начинает подниматься только спустя полминуты и остается вздыбленной еще некоторое время после исчезновения возбудителя агрессии. Подобное «вздыбливание» шерсти делает животное крупнее и внушительнее.
Острый взгляд во время агрессии – понятие относительное, и злым он может видеться в основном из-за общей мимики. Скорее, взгляд агрессивной собаки сосредоточен на противнике, потому что она ждет определенного сигнала к нападению.
Поза и способ выполнения тех или иных движений тоже довольно ясно указывают на настроение собаки. Так, демонстрируя «высокомерие», собака совершает самые обычные движения медленнее и как бы с некоторым преувеличением. Особенно это заметно, когда сближаются два кобеля.
В ситуациях, близких к драке, активная демонстрация движений может смениться полной неподвижностью. Собака замирает на месте, давая понять противнику, что она приготовилась к атаке, и эта атака – ее личный выбор, она может атаковать, а может и передумать – это демонстрация силы. Мышцы в таком состоянии напряжены, собака ворчит, а если она к тому же уверена в собственном превосходстве, то не спускает глаз с соперника.
Не только щенки и молодые собаки, но и взрослые животные совершают действия, которые с полным основанием можно рассматривать как игру.

Важно знать!
Игра между собаками зачастую перерастает в драку, поэтому важно следить за эмоциями собаки,
В призыве к игре много такого, что, по существу, относится к действиям, характерным для агрессивности или подчиненности. Такие действия связаны с максимальной бдительностью и рассчитаны на то, чтобы выяснить, насколько опасен противник, понять, готов ли он подчиняться или доминировать.