Вы находитесь здесь: Главная > Немецкая овчарка > Выбор щенка

Выбор щенка

Прежде чем отправиться выбирать щенка, посетите общепородные и специализированные выставки, посмотрите на немецких овчарок со стороны и переговорите с их владельцами и заводчиками. Не стесняйтесь задавать им вопросы, они с удовольствием поделятся с вами своими знаниями. Вы можете также обратиться за советом в национальный или региональный клуб немецких овчарок, а также в близлежащий к вам клуб собаководства.


Тщательно изучите стандарт породы и лишь после этого свяжитесь с заводчиком. Сообщите ему, какого окраса и пола щенка вы хотите приобрести, а также с какой целью (просто для домашнего содержания, для участия в выставках, испытаниях, состязаниях, в Шуцхунде, Аджилити или на спортивном ринге, для охраны территории или для использования в разведении).
Большинство заводчиков с удовольствием покажут вам своих щенков и их мать, расскажут об их отце, представят его фотографию или видеокассету с ним.
Заводчик заинтересован реализовать щенков в хорошие, заботливые руки, людям, которые будут не только с любовью заботиться о них, но и методично, разумно воспитывать, дрессировать, натаскивать и тренировать своих подопечных, не забывая о длительных прогулках и играх. Поэтому, когда вы придете осматривать помет, заводчик забросает вас вопросами, интересуясь вашим образом жизни, привычками, увлечениями, семейным и материальным положением, возрастом ваших детей, если они у вас есть, а также наличием свободного времени, опытом по выращиванию и воспитанию собак и почему вы решили приобрести именно немецкую овчарку.
Большая часть заводчиков реализует пометы после достижения щенками четырехмесячного возраста или после их иммунизации от особо опасных заболеваний.
Если мать помета содержится в другой комнате, попросите показать суку, чтобы вы смогли оценить ее, изучить характер и посмотреть, в каком состоянии она находится, а если вы уже выбрали щенка, то и решить, какой высоты в холке он сможет достигнуть. Только учтите, что ощенившаяся сука, вскормившая помет, находится далеко не в самой лучшей своей кондиции.
Окрас собаки – дело вкуса. Помните, бледные подпалины и бедные серые тона порочны, а белый окрас – дисквалифицирующий. Если шерсть возле ушей и на хвосте у щенка длинная, то с возрастом она станет длиннее, а длинная или курчавая шерсть являются порочными.
Костяк щенка должен быть крепким и сильным, а передние конечности – прямыми, крепкими и сильными. Если суставы конечностей у малыша большие, узловатые, то у него сформируется хороший костяк, а когда он подрастет, его суставы уже не будут выглядеть слишком большими.
Оценивая щенка, внимательно осмотрите его глаза. У только что прозревшего малыша они миндалевидной формы, темно-голубые, а у трехнедельного и более взрослого – темно-карие, с черной окантовкой сухих, плотно прилегающих век и пигментированным третьим веком во внутренних углах глаз.
Не приобретайте пугливого, робкого, безынициативного или злобного и недоверчивого щенка.
Если малыш не реагирует на ваш приход, выясните у заводчика, в чем кроется причина такого поведения. Возможно, он только что поиграл или просто настало время отдыха, ведь маленькие щенки быстро устают, поэтому их жизнь состоит из еды, отправления естественных надобностей, игр и сна, который занимает большую часть времени суток, пока они не подрастут. Так что вы просто могли прийти не вовремя.
При выборе щенка для выставок он должен полностью соответствовать стандарту, не имея видимых пороков, не говоря уже о дисквалифицирующих.
Если щенок не соответствует вашим запросам, вкусу или характеру, вызывает жалость, сторонится однопометников, забивается в угол или со всех ног удирает от вас при вашем приближении к нему, не приобретайте его. Щенок должен вызывать восхищение своей жизнерадостностью, энергичностью, любознательностью, игривостью, то есть привлекать к себе внимание. Робость, граничащая с трусостью, указывает на нарушения темперамента. Вырастить из такого щенка преданного друга и любимца семьи вам вряд ли удастся. Не ударяйтесь в крайность и не выбирайте задиристого щенка, проигнорировав трусливого. Во всем должна быть золотая середина.
И последнее, не приобретайте щенка, пока ему не исполнится 9 недель. В этом возрасте он чувствует себя вполне самостоятельным и независимым, поэтому безболезненно переносит разлуку с матерью и однопометниками и быстро адаптируется в новой семье.
После окончательного выбора заводчик должен предъявить вам копию родословной или обменную карточку щенка, которую вы поменяете затем на родословную, ветеринарный паспорт с отметкой о проведенных обследованиях на дисплазию тазобедренных суставов, профилактических дегельминтизациях и прививках от особо опасных заболеваний собак, рекомендуемый на первое время рацион и моцион, свой телефон для консультаций с ним и телефон рекомендуемого ветеринара, хорошо знакомого с породой.

Присмотрев одного-двух щенков в помете, сравните их между собой на столе, предварительно убедившись, что их лапы не будут скользить на нем. Приподнимите малыша за холку, слегка оторвав его передние лапы от стола, чтобы он мог поставить их в естественное положение. При этом щенок может слегка развернуть их кнаружи – не расстраивайтесь, со временем он будет ставить их правильно, чтобы они смотрели строго вперед. Куда хуже, если у него косолапость, чего не должно быть.
Осмотрите щенка сбоку, чтобы оценить углы сочленений его конечностей и длину спины. Замерьте его высоту в холке и косую линию корпуса, после чего сравните полученные данные с форматом другого щенка. Судить о линии верха в этом возрасте практически невозможно, так как энергичные и неутомимые щенки не знают покоя и постоянно горбят или прогибают спину.
Обратите внимание на наклон крупа – у щенка он должен быть значительно скошенным, чтобы со временем иметь правильный наклон. Если же круп недостаточно скошен, ваш малыш вырастет во взрослую немецкую овчарку с практически прямым крупом, которая при движении будет вскидывать задние конечности, – а это серьезный порок.
Маленький щенок может высоко держать хвост, но не над спиной. Хвост не должен быть в кольце или крючком. Если щенок стоит в стойке – его хвост должен быть опущен вниз, с небольшим изгибом в виде сабли.
Совсем маленький щенок с правильным длинным бедром и голенью может иметь слабые плюсны. Когда он стоит, его плюсны могут соприкасаться из-за наклона крупа, но с возрастом это пройдет. Проследите за его походкой, когда он удаляется от вас, – малыш должен идти след в след. У щенка должен быть изящный длинный изгиб коленного сустава и короткие плюсны.
Как можно больше времени уделите наблюдению за играющими щенками. Обратите внимание на то, как они к вам приближаются. Не стоит покупать ни трусливого, ни нервного, ни бросающегося к вам вприпрыжку малыша, каким бы очаровательным он ни был. Лучше приобрести недоверчивого, но любопытного щенка, который сначала изучит вас со стороны, а лишь потом подойдет к вам.
Размер щенка не имеет большого значения, так как самый маленький малыш в помете может оказаться со временем крупнее своих собратьев.
Попросите заводчика показать вам копию родословной щенков. Почаще заходите к нему в гости, чтобы посмотреть на выбранного малыша, поиграть с ним и научиться ухаживать за ним.
Понаблюдайте за его играми во дворе и обратите внимание, встает ли щенок в естественную стойку, а если да, то как. Дело в том, что, если малыша что-то заинтересовало, он рефлекторно замирает в настороженной позе, предоставляя вам шанс оценить углы сочленений своих конечностей. Одновременно вы можете оценить, насколько широк его плечевой пояс, действительно ли короткая спина и поясница, а также достаточно ли широкие у малыша бедра.
В движении задние конечности щенка должны выглядеть такими же сильными, как и передние, при этом он должен делать сильные, плавные шаги. Передние и задние лапы он должен нести близко к земле, а не поднимать высоко над землей, как гарцующий пони.
Огромное внимание следует уделить темпераменту и общительности щенков. Они должны самозабвенно играть друг с другом и с матерью, которая иногда рычит на досаждающего ей малыша или даже вынуждена хорошенько встряхнуть его за загривок, если тот потерял контроль над собой, чтобы поставить на место и приучить к дисциплине.
Если хоть что-то в щенке вам не нравится, не покупайте его. Чудеса возможны, и из гадкого утенка может вырасти очаровательный лебедь, но, приобретая щенка с множеством пороков или недостатков, не стоит обманывать себя надеждой, что они исчезнут со временем.

Приобретая четырехмесячного малыша, учтите, что в этом возрасте большинство щенков немецкой овчарки напоминают гадкого утенка из-за своей угловатости, связанной с интенсивным и неравномерным ростом (то в длину, то вширь, то в высоту), поэтому выглядят непривлекательными. Кажется, что они состоят из одних только конечностей, суставов и мышц, напоминая не-сформировавшихся подростков. В этом возрасте шерсть щенка плотно прилегает к телу.
В отличие от них шестимесячные щенки выглядят более или менее гармонично сложенными. К этому возрасту у них сформировывается темперамент. Для его проверки резко хлопните в ладоши, бросьте связку ключей на пол, ударьте рукой по столу, только не испугайте щенка. Он должен замереть на месте. Если он социализирован, то должен быть общительным, дружелюбным и обладать личностными качествами, то есть высоко и горделиво держать голову, играть, всем интересоваться и озорничать.
Внимательно осмотрите щенка на столе. Обратите внимание на то, правильно ли у него поставлены уши, пропорционально ли развиты надбровные дуги и морда, сухие и плотно ли прилегающие у него веки, насколько сглажен или подчеркнут переход ото лба к морде, правильно ли развиты челюсти, какой прикус (смыкание передних зубов, или резцов), достаточно ли длинная и высоко ли поставленная шея и хорошо ли выражены холка и углы сочленений конечностей.
Посмотрите на движения щенка спереди и сзади. Они должны быть прямолинейными, свободными и уверенными. Еще раз осмотрите малыша в естественной стойке.

Приобретая девятимесячного щенка, вы уже видите практически сформировавшуюся собаку с пропорциональной корпусу головой и должным ножницеобразным прикусом, когда резцы нижней челюсти соприкасаются своей передней поверхностью с задней поверхностью резцов верхней челюсти.
Если вам нужна выставочная собака, ее лучше всего покупать именно в девятимесячном возрасте.
Запомните, идеальных овчарок нет, никогда не было и не будет. Любая из них имеет свои достоинства и недостатки, хотя каждый заводчик мечтает вывести собаку, максимально приближающуюся к стандарту – недосягаемому эталону, к которому следует стремиться.
Не жалейте ни сил, ни времени в поисках выставочного щенка с хорошими задатками рабочих качеств от его родителей, а осматривая пометы, не спешите делать окончательный выбор, ведь вам предстоит приобрести спутника жизни, с которым придется прожить бок о бок не один год. Тщательно взвесьте все «за» и «против», тысячу раз спросите себя, готовы ли вы и ваши домочадцы взять на себя ответственность за будущего питомца. Ваш выбор должен быть хорошо продуманным и мудрым.
Приобретя щенка, покажите его ветеринару, лучше всего это сделать в течение двух первых суток. Дело в том, что, если он выявит у него какие-то нарушения со стороны здоровья, вы сможете вернуть малыша заводчику (как правило, он сам посоветует вам исследовать питомца у врача сразу же после покупки).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.