Вы находитесь здесь: Главная > Колли > Стандарт короткошерстного колли

Стандарт короткошерстного колли

.

Короткошерстный колли – это мало распространенная порода, по характеру и внешнему виду походит на длинношерстную разновидность. Это идеальная собака для семьи, она очень неприхотлива, уход за ней несложен.
Эта разновидность колли известна с XVI в. как фермерская собака. Порода формировалась на севере Англии и называлась североанглийской пастушьей собакой. У собак чаще всего встречался голубой окрас. В начале XIX в. короткошерстные английские собаки довольно часто скрещивались с длинношерстными шотландскими.

Потомки тех собак стали родоначальниками современных короткошерстных, или гладкошерстных, колли. В 1870 г. они были впервые показаны на выставке в Дарлингтоне. У короткошерстного колли, как и у длинношерстного, происхождение прослеживается вплоть до трехцветного кобеля по кличке Трефойл, появившегося на свет в 1873 г. С 1875 г. начали вестись племенные записи. До 1974 г. короткошерстные колли даже не имели в Великобритании своего стандарта.
Короткошерстного колли нечасто можно увидеть; она могла бы и вовсе исчезнуть, если бы не упорные усилия заводчиков породы.
Короткошерстный колли в России
Впервые российские (тогда еще советские) «коллисты» познакомились с гладкошерстными колли в конце 80-х гг. XX в. Это произошло на эстонских выставках, которые тогда собирали любителей колли со всех уголков Советского Союза. Гладкошерстные колли вызвали живой интерес у эстонских заводчиков, которые начали приобретать собак этой породы в Финляндии. Первой «советской» гладкошерстной колли стала чемпион Эстонии Gaatzigan Julie (владелец – питомник «Хейделиндс»). Потомки этой собаки и сегодня являются постоянными участниками прибалтийских выставок.
Другим питомником, который приобрел гладкошерстных колли, был один из самых успешных эстонских питомников, занимающихся разведением длинношерстных колли и шелти, – «Скандилайн». Здесь были получены всего 4 помета гладкошерстных колли (1993 – 1995 гг.).
Из каждого из этих пометов в Россию завозились щенки очень высокого качества, и именно они заложили основу современного российского поголовья «гладких».
Первыми гладкошерстными колли в России стали соболиные однопометники. Кобель уехал в Новосибирск, а сука – в Санкт-Петербург. Обе этих собаки успешно выставлялись в своих регионах и их дети были первыми «гладкими», родившимися в России.
Второй завоз щенков также был из питомника «Скандилайн», но в этот раз в Россию приехали уже 3 щенка: одна мраморная сука – в Саратов, другая – в Санкт-Петербург и триколорная сука – в Новосибирск.
Рис. 5. Внешний вид короткошерстного колли (Vesimiehen Nahka-Nasta, трехцветный окрас)

Но, к сожалению, спрос на щенков «гладких» в России не так велик, как на их длинношерстных собратьев. Энтузиастам этой породы с трудом удается найти заинтересованных хозяев и большинство щенков полученных и оставленных в России бывают потеряны для разведения и выставок. Первым и наиболее успешным на сегодняшний момент питомником, занимающимся исключительно «гладкими» в России является питомник «Селбит» (Петербург). Собаки этого питомника очень известны во всем мире и щенки пользуются огромной популярностью. Префикс «Селбит» сейчас можно увидеть в родословных собак, имеющих титулы чемпион мира, интернациональный чемпион и чемпионы многих стран в Европе. Наверно, не будет преувеличением сказать, что гладкие колли из «Селбит» внесли заметный вклад в повышение уровня поголовья гладкошерстных колли во всем мире. Несомненно, что гладкошерстного колли в России ждет большое будущее. Это очень активная и в то же время очень интеллектуальная собака. Необыкновенно грациозная, элегантная и доброжелательная, она всегда приковывает внимание прохожих на улицах. Гладкошерстная колли – великолепный компаньон, и в то же время она способна постоять за себя и своего хозяина. Эта собака неприхотлива в уходе и идеально подходит для содержания в городских условиях. Гладкошерстная колли – отличная выставочная собака. Ее очень просто готовить к выставке (не требуется особой обработки шерсти). Она может выставляться круглый год вне зависимости от сроков линьки и остается абсолютно конкурентоспособной при квартирном содержании. Высокий качественный уровень, на котором сейчас находится порода в мире и в России, позволяет гладкошерстным колли побеждать на различных выставках любого уровня.
Выдержки из стандарта
Общий вид . Короткошерстный колли с первого взгляда завоевывает сердца своей исключительной «интеллигентностью», он очень чуток и живо реагирует на окружающее. Обладает красивой стойкой, впрочем, как и длинношерстный (рис. 5).
Движения . Благодаря безукоризненному сложению отличаются плавностью и грациозностью. И в то же время колли производит впечатление собаки, которой любая работа по плечу.
Размеры . Рост кобеля – 56 – 61 см, суки – 51 – 56 см. Вес кобеля – 20 – 29 кг, суки – 18 – 25 кг.
Голова. Строение головы у короткошерстного колли имеет существенное значение и должно рассматриваться в сравнении с размерами собаки. Голова напоминает довольно притупленный вытянутый клин. При любом окрасе мочка носа должна быть черной.
Хвост . Саблевидный, длинный, последний позвонок должен доставать до скакательных суставов. В покое держится опущенным со слегка загнутым концом. В движении может быть поднят, но не выше уровня спины.
Лапы . Овальные, на плотных подушечках. Пальцы сводистые, в комке, на задних лапах несколько более уплощенные.
Рис. 6. Короткошерстный колли соболиного окраса (Skandyline Astral Dream)
FCI признает длинношерстных и короткошерстных колли как одну породу. В едином стандарте короткошерстный колли отличается от длинношерстного только короткой прямой плотно прилегающей шерстью.

Комментарии закрыты.