Рабочие собаки — это…

В обиходе вам приходится частенько слышать не совсем понятную фразу: «РАБОЧИЕ СОБАКИ». Что это такое и почему они имеют такое странное название?
Я уже упоминал о том, что каждый человек хочет видеть в приобретаемой собаке те или иные качества. Большинство людей ввиду своих жизненных устоев предпочитают иметь просто собаку-компаньона, с которой можно весело проводить время. Внешняя красота для таких владельцев очень важна. Отчасти этот подход объясняется урбанизацией: мы все меньше слышим зов природы, все больше наши дети растут на асфальте, а не на свежем воздухе под щебет полевых птах.

Соответственно, и требования по защите и охране отходят на второй план, уступая место нежному общению с собакой, превращающейся в нечто среднее между домашней кошкой и хомячком. Именно для таких любителей собаководства и работают 90 % всех питомников. Поверьте: подобная картина имеет место не только в нашей стране, но и за рубежом. Отсюда и разделилось разведение заводчиков собак на несколько непримиримых лагерей.
По поводу рабочих и шоу линий прекрасно сказал доктор Хельмут Райзер, ответственный за разведение SV (международный союз владельцев немецкой овчарки): «В то, что собака может быть хорошей и красивой одновременно, не верит уже никто. Еще 15 лет назад мы объяснили некоторым мечтателям, что сочетание «хорошего» и «красивого» не дает ни хорошую собаку, ни красивую. Понятие «универсальная собака» далеко от реальности».

ШОУ, или ВЫСОКОЕ разведение, — самое популярное, так как полностью удовлетворяет потребностям современного городского жителя, не сталкивающегося с проблемами антикриминальной борьбы. Наличие рядом собаки служебной породы во время прогулок уже является стоп-сигналом для небольших компаний приблатненной молодежи. На этом вся специальная подготовка заканчивается. Это примерно то же, что гулять с автоматом наперевес — ведь проверять, заряжен он или нет, охотников не найдется. Собак из шоу разведения отличает яркая красивая стать. Они издали бросаются в глаза эдакой, если так можно выразиться, истинной собачьей сущностью. Так мы себе и представляем настоящих породистых собак. Разнообразные выставки призваны дать путевку в жизнь особо привлекательным экземплярам, которые будут приносить потомство, улучшая экстерьерные качества породы. Собака оценивается исключительно исходя из своего внешнего вида и физической кондиции. Это — конкурс красоты среди животных.

РАБОЧЕЕ разведение призвано, напротив, развивать линии собак, которые имеют уникальные рабочие качества. Внешняя красота при этом не имеет принципиального значения. Только наличие необходимых задатков для успешного использования их на спортивном или служебном поприще дает право на дальнейшее размножение. Это собаки скорее напоминают своим видом дворняг, нежели породистых псов. Питомников, специализирующихся на разведении этих линий, считанные единицы, соответственно, и цена на них в несколько раз больше.

ПОЛИЦЕЙСКОЕ разведение. В последнее время наметилась тенденция разделения рабочего разведения на СПОРТИВНОЕ и ПОЛИЦЕЙСКОЕ. В спорте не нужны агрессивные особи, тогда как на службе в армии и правоохранительных органах наличие хорошо обученной агрессивной собаки является огромным плюсом при решении специальных задач. Предпочтение в разведении отдается именно тем экземплярам, которые способны давать потомство с сохранением необходимых качеств для будущей службы. Генетические задатки существенно облегчают дальнейшее обучение выбранному профилю.
Если вы решили завести собаку, определитесь, для каких целей вы ее приобретаете, после этого делайте выбор в сторону того или иного разведения. Чтобы потом, спустя несколько лет, не разводить руками и не говорить: я хотел совершенно другого!
Лучше всего о требованиях, а также специфике разведения полицейских и спортивных собак высказалась Екатерина Вилкова, много времени и сил уделяющая проблемам породы «немецкая овчарка». Процитирую некоторые выдержки из ее интернетовских статей:
«Давайте зададимся вопросом: а что, собственно говоря, есть рабочие качества собаки? Итак, пользовательские собаки (Gebrauchshunde) во всем мире делятся на:
1) служебных (полицейских) собак;
2) спортивных собак;
3) выполняющих чисто пользовательские функции, такие как проводники слепых, пастушьи, спасатели и т. п.
Первые — это полиция и таможня: поиск наркотиков и взрывчатых веществ — пограничники и тому подобные. Вторые — это ШХ, ИПО (Краткое обозначение западных нормативов для сдачи собаками, включающих в себя след, послушание, защиту — примечание Д. Фатина), различные ринги и другие виды спорта (именно о спорте идет речь, а не о сдаче норматива!!!), обязательно включающие в себя послушание и защиту.
Для служебных собак, в зависимости от рода службы, основными качествами является либо хороший нюх, либо способность противостоять человеку в борьбе, сочетающаяся с безукоризненным послушанием.
Как самую близкую и знакомую всем работу возьмем полицейский патруль. Я знаю очень много немецких полицейских, и мы неоднократно беседовали о том, какие собаки им нужны для работы. Они сказали следующее: полицейские предпочитают использовать разных собак для разных работ. Таким образом, на патрулирование улиц выходит одна, на задержание террориста, засевшего в здании, — другая, на преследование и розыск — третья. Существует специальный норматив для полицейских собак, который называется ДХ (Diensthund). Он обязателен к сдаче для ВСЕХ полицейских собак, состоящих на государственной службе. Послушание и след в полиции и в спорте очень похожи. След практически такой же, на послушании тоже есть движение рядом, прыжки и апортировка, усадка и укладка, а также выдержка. Защита отличается тем, что собака работает на двух фигурантов: одного в рукаве, другого в защитном костюме, как для мондьоринга (спортивные соревнования для защитных собак — Д. Ф. ). Есть облаивание в укрытии, конвой, посыл на фигуранта на облаивание (вместо лобовой атаки, так как очень большое расстояние до «злоумышленника»), есть и неожиданное нападение.
Откуда же берут полицейские своих собак? Щенков государство покупает крайне редко. Это объясняется нежеланием рисковать: ведь угадать, что из них вырастет, невозможно, а кормить собаку год, чтобы затем узнать, что она непригодна, государство позволить себе не может. Поэтому полицейские школы закупают в основном собак уже взрослых. И вот тут мы подходим к теме «общемирового кризиса». Нет, говорят, в Германии собак — вся полиция ездит закупать четвероногих служителей законности в Чехию и Словакию. Ездят, действительно. И закупают. И не только немцы, но и американцы, и службы других стран. Но вовсе не потому, что чешско-словацкие собаки такие особенные и самые лучшие. Причина в другом, а именно — в изначальных запросах полиции.
Полиции нужны взрослые собаки с УЖЕ ИМЕЮЩИМИСЯ В НАЛИЧИИ рабочими качествами, причем за НЕБОЛЬШУЮ ЦЕНУ. Для работы полицейские отбирают собак, имеющих высокий уровень агрессии, но нормально ведущих себя в свободном состоянии рядом с людьми. В Чехии и Словакии таких собак много.
Купить же взрослую собаку в Германии — да, возможно. Но цена будет совсем другой. Чтобы не быть голословным: двухгодовалая собака продается для полиции минимум за 1000 евро, а с ШХ1 — и за 2000. Цена же «чехов» — до 1000 в любом случае. Информация получена непосредственно от полицейских Германии и Америки. В Америке это вообще целый бизнес — поставка собак из Чехии и Словакии для полиции. Спортсмены, кстати, продают полиции собак, не годящихся для спорта. А хороших собак никто не продаст — самим нужны.
В мире кинологии существует большое количество испытаний и соревнований, которые позволяют выявить наличие и развитость тех или иных качеств у тестируемой собаки. Рабочей собакой можно назвать добермана, идущего по следу злоумышленника; спаниеля, неутомимо ищущего наркотики; овчарку, сделавшую сидку на обнаруженной мине; лабрадора, уверенно ведущего свою слепую хозяйку по городским кварталам… Подобных примеров масса. В книге мы будем рассуждать о рабочих охранных собаках и их подготовке.
Мы вместе с вами и приглашенными опытными дрессировщиками и специалистами попытаемся разобраться, что такое пес-защитник, как, где и насколько долго он готовится, в каких условиях применяется. Самое парадоксальное, что у каждого кинолога сугубо свое мнение, порой отличное от других. Вот и я в своей книге буду приводить различные, иногда диаметрально противоположные высказывания специалистов, а для удобства облеку повествование в форму рассказов. Что ж, начнем!