Вы находитесь здесь: Главная > Для охраны > Правильная посадка перед проводником. Концентрация внимания собаки на проводнике

Правильная посадка перед проводником. Концентрация внимания собаки на проводнике

.

Построение упражнения. На собаку надевается два ошейника, один из них строгий, и два поводка. Собака усаживается между проводником и ассистентом. Поводок, который пристегнут к парфорсу (строгому ошейнику), находится в руках проводника. Проводник усаживает собаку перед собой и отходит на один-два шага назад. Ассистент с другим поводком занимает положение за собакой. Проводник продолжает отступать назад, подзывая при этом собаку к себе и слегка воздействуя на нее поводком, ассистент в это время делает попытку удержать собаку на месте.

Собака начинает двигаться в сторону проводника, преодолевая сопротивление со стороны тянущего ее назад ассистента. Так собаку заставляют пройти пять-семь метров. По сигналу проводника помощник отпускает свой поводок. Собака, преодолев сопротивление со стороны ассистента, с большим желанием усаживается перед проводником. И в качестве разрядки собаке дается «качалка»[1]. Это упражнение повторяется как минимум еще один раз.
Здесь же отрабатывается и сосредоточенность внимания собаки на проводнике.
После того как собака занимает место перед проводником, он короткими рывками поводка поддергивает собаку к себе так, чтобы она как можно плотнее села перед ним. В это время помощник тянет свой поводок назад, стараясь сдвинуть собаку с места. Когда собака подошла к проводнику вплотную, села перед ним и внимательно на него смотрит, он прекращает всяческое воздействие на нее. Ассистент продолжает подтягивать собаку к себе. Если собака не отходит от проводника, упирается, сопротивляется ассистенту, оставаясь сконцентрированной на нем, она получает поощрение в виде качалки, а давление со стороны помощника прекращается. Так мы добиваемся того, что при подзыве, занимая место перед проводником, собака попадает в более комфортное состояние.
Если же собака не дает требуемой чистоты исполнения, на нее оказывается воздействие, описанное выше.
Если построить упражнения правильно, тогда с подходом собаки к проводнику проблем не будет. Очень важно делать своевременное и правильное подкрепление. Оно выражается не только в качалке, но и в окончании прессинга. Постепенно собака усваивает: заняв место перед проводником, она будет испытывать состояние комфорта, полного покоя.
Д. Ф.
Способ, который описывает Юрген Ритци, красиво выглядит на стадионе или дрессировочной площадке, когда расстояние между собакой и проводником невелико. Совсем другое дело — при отработке подзыва в лесу или в поле. Самое интересное, что немецкий дрессировщик наверняка понимает, что животное спустя некоторое время забывает о том, что ему с таким трудом вдалбливали.
Следующий нюанс. Когда на собаку надевают два ошейника, а рядом находится ассистент, она ясно и четко понимает, что ее начнут стрессовать. Животное заранее готовится к предстоящему болевому воздействию и знает, как его избежать. Стоит только перейти в свободное состояние, где отсутствуют вышеупомянутые факторы, и оно тут же выходит из-под контроля.
Следующий момент — это бесконечное упоминание качалки в качестве поощрения. У собаки, пребывающей в стрессе, происходит гигантский выброс адреналина в кровь. Полностью блокируются все посторонние потребности перед лицом опасности, которую ей создают дрессировщик и ассистент. Когда вы чего-то сильно испугались, вам хочется сразу есть? А играть? Думаю, что вряд ли. Не знаю, как у Ритци, но у меня примеров, когда собака избавлялась от страха и боли с помощью качалки, в практике нет.
Далее. Животное при такой дрессировке полностью подавляется. Оно не испытывает комфорта даже после прекращения воздействия. Собака пребывает в двух состояниях: либо готовится к стрессу, либо находится под стрессом. И то, и другое нельзя отнести к состоянию покоя и умиротворенности.
При отработке корректной посадки перед проводником в момент, когда помощник начинает тянуть животное назад, оно, чтобы противостоять его действиям, обхватывает передними лапами ногу проводника, стараясь зацепиться. Собака ищет способ решения этой задачи, и не всегда он оказывается таким, как описывает господин Ритци.
Немецкий дрессировщик — звезда мирового класса. Он судит чемпионаты мира по рабочим испытаниям. Я ни на миг не сомневаюсь в его компетентности. Но еще раз хочу отметить, что универсальных методик не существует!
Если уж говорить о внешней красоте приема, то Сергей Николаевич Бондарев делает подзыв на порядок эффектнее, нежели описывает немец. Состоит он в следующем: два проводника обмениваются собаками и расходятся на расстояние 10–15 м. Затем, повернувшись друг к другу, они начинают звать своих питомцев. Собаки, видя, что хозяин с другой, ревнуют, пытаются вырваться и подбежать к владельцу, но их не пускают. Когда накал страстей достигает своего апогея, проводники одновременно бросают поводки, и животные несутся на огромной скорости, каждая к своему любимому владельцу. Самое интересное, что запала хватает ровно на час после окончания занятий. Затем все начинается с нуля.

Комментарии закрыты.