Вы находитесь здесь: Главная > Для охраны > Основные ошибки

Основные ошибки

.

Некоторые владельцы всеми способами пытаются подстроиться под свою собаку, давая ей команды после того, как она сама выполнила то или иное действие. Запомните простую мудрость: никогда не подстраивайтесь под собаку, подстраивайте ее под себя. Порой смотрится нелепо, когда выходит «именитый» кинолог и начинает неуклюже «парковаться» к своей собаке. С точки зрения дрессировки, это грубая ошибка.


Учтите: когда вы стараетесь пододвинуться к собаке, она начинает дистанцироваться. Поэтому ни шагу в ее сторону, дабы не произвести впечатления собачьего вассала. Некорректное выполнение приема нужно шлифовать и добиваться четкости посредством работы на опережение.
На опережение — это значит проведение коррекции с подачей соответствующей команды. Не стоит давать команду после того, как собака выполнила какое-либо действие. Например: вы ее посадили, а она легла. Не надо после этого давать команду «ЛЕЖАТЬ», следует подойти и жестко посадить.
Если дана команда «КО МНЕ», некорректную посадку следует поправить в момент, когда собака еще не успела сесть. Некоторые владельцы сами двигаются ближе к собаке, чтобы была иллюзия прекрасной работы. Это лишний раз показывает некомпетентность кинолога. Такие недочеты видны специалисту невооруженным глазом. Зрелищность теряется.
При хождении «РЯДОМ» не надо подстраиваться под темп и траекторию движения собаки. Если так работать, то, во-первых, дрессировка не сдвинется с места, во-вторых, вы продемонстрируете откровенный непрофессионализм.
При неправильной отработке запрещающей команды «ФУ», «НЕЛЬЗЯ» предмет или пищу держат так, чтобы собака не могла его достать. Стимул для нее невелик, и она никак не реагирует. Хорошо, если хозяин видит свои недочеты и работает над их коррекцией: хуже, когда видит и не знает, как исправить. Это простительно любителям и непозволительно профессионалам. Как ни печально, но даже кинологи с десятилетним стажем допускают ошибки подобного рода. Причем происходит это не в процессе занятий, а во время сдачи итоговой работы, в присутствии хозяина. Большего фиаско трудно себе представить. В арсенале инструктора должно быть столько подходов и приемов, сколько понадобится, чтобы подобрать ключик к любой собаке, независимо от сложности предстоящей работы. Я неоднократно убеждался в том, что практика — это едва ли не самый надежный источник знаний. Ежедневно сталкиваясь с собаками разных пород и возрастов, естественно, начинаешь анализировать поведение и мышление животных.
Я бы не стал доверять свою собаку первому встречному. Перед занятиями желательно прийти и просто понаблюдать за методикой, обратить внимание на то, как кинолог общается с людьми, какие требования предъявляются к собакам.
Бывают случаи, когда на площадке происходят драки между животными; я считаю такой подход непрофессиональным. Инструктор обязан предугадать заранее подобную ситуацию и не допустить ее.

Комментарии закрыты.