Вы находитесь здесь: Главная > Для охраны > Немного о послушании

Немного о послушании

.

Послушание — это основа любой дрессировки. Только после него можно приступать к специальным видам, будь то спортивный, специальный или боевой раздел кинологии. Вообще-то, если вы всерьез решили заняться спортом с собакой, необходимо начинать с дрессировочной площадки. Сейчас почти в каждом городе существуют такие места для занятий, где есть инструкторы, под руководством которых проходит обучение. Не торопитесь идти на первую попавшуюся, узнайте все о квалификации дрессировщика, о методах его работы, о том, на какой срок он набирает группу, какую ответственность несет за полученный в итоге результат.


Невозможно в одной книге описать все варианты решения вопросов, связанных с дрессировкой. Иногда приемы рождаются спонтанно, при взгляде на ту или иную собаку. В этом и заключается профессионализм специалиста: найти лучшие пути подхода к каждой конкретной собаке. У многих кинологов знания ограничиваются прочитанной книгой. Вам могут сказать о вашей собаке: «Она еще не подросла!» или «Ей не нравится эта команда!» На самом деле это значит, что инструктор не знает, каким образом наработать прием.
Часто люди приходят на площадку со словами: «Вот у меня была до этой другая собака, понимала все». Продолжение всегда до боли знакомое. По мнению большинства владельцев, первая собака всегда умнее. С такой постановкой вопроса я не согласен. Запоминаются в основном хорошие моменты, а о плохих люди предпочитают забывать или умалчивают.
Интеллект собаки и щенка сравнивать нельзя. Я соглашусь с тем, что собака, даже не занимаясь, может многое понимать. Существуют определенные слова, которые используются в общении с ней каждый день, и, естественно, взрослая собака понимает их лучше и знает больше.
Распространенный вопрос: «Как наказывать собаку»? Вообще, если уж стремиться к идеалу, ваши отношения должны быть построены так, чтобы собаку не за что было наказывать. Человек умнее собаки и должен воспитывать ее со щенячьего возраста. Но воспитывать можно по-разному. Одни владельцы позволяют собаке буквально все, думая, что она за это будет их больше любить. Есть и другая крайность. Некоторые бьют собаку, стараясь выколотить из нее всю «дурь». Во всем нужна мера, тем более, когда речь идет о воспитании живого существа со своими потребностями и желаниями. Если у молодой собаки начнутся проявления неконтролируемой агрессии, то только по вашей вине. Значит, не смогли вы найти золотую середину во взаимоотношениях. Любому зверю нужен лидер, а в случае отсутствия такового он берет эту функцию на себя. Если вовремя не предотвратить попытки доминирования со стороны собаки, то вскоре такое поведение станет для нее нормой. Властвовать должен хозяин, именно от этого зависит иерархия, которая выстраивается в период полового созревания собаки. Чтобы не допустить элементы ее агрессивного поведения, изначально становитесь для нее вожаком, а не равным членом стаи. Нарабатывайте запрещающие команды и выдержку. Сажайте собаку и ставьте миску с едой (желательно, с мясом), и, пока не прозвучала команда «ЕШЬ», она не должна притрагиваться к пище. Во время приема пищи собакой периодически подходите и забирайте миску. Настоящий вожак всегда может отобрать еду у членов своей стаи. Если щенок оскалился или зарычал, следует взять его за шкуру, двумя руками тряхнуть (так, чтобы лапы оторвались от земли), поставить на землю и после этого огладить.
Такая процедура значительно поднимет ваш авторитет в глазах собаки. Подобный случай может повториться, и тогда следует возобновить урок. Животным не важно, что вы их любите, заботитесь, кормите, выгуливаете, играете — они понимают другой язык. Если вы не будете соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к вожаку, значит, в вашей стае лидером станет собака. Парадокс в том, что как бы она к вам ни относилась, вы все равно ее будете обеспечивать всем необходимым. Известно множество случаев, когда откровенно слабая и трусливая особь по отношению к внешнему миру в семье становилась вожаком. Ложилась возле дверного проема и не пускала в ту или иную комнату, грызла кость, а хозяева боялись подойти, или лежала на диване, никого не подпуская. Вы знаете, что делать с человеком в таких случаях, но мало кто знает, как следует поступать с собаками.
Прекрасно, если в городе все же есть специалист, способный решить проблему. В случае же отсутствия такового большинство владельцев прибегают к трем вариантам решения проблемы:
1) отдают собаку;
2) усыпляют;
3) мучаются до конца жизни последней.

Третий вариант можно было бы допустить, если у вас нет детей. Рисковать своей жизнью — это ваше право, но если вы намерены рискнуть жизнью ребенка, то это уже преступление. Поверьте мне, что первый укушенный член семьи — это чаще всего ребенок или пожилой человек. Собака начинает проявлять агрессию от минуса к плюсу, от слабого члена стаи к более сильному. Если ей удалось разобраться со слабыми, вскоре начнется борьба с сильными. Челюсти хищника вполне могут раздробить кости взрослого человека. Уже в момент первых порыкиваний легко представить всю серьезность последствий. Вам необходимо в полной мере осознать неизбежность жесточайшей коррекции поведения животного.
Помните, что всю жизнь собака испытывает вас на прочность, и вы, сами того не замечая, в ее глазах проходите определенные тесты. Как правило, вожаком собаки является глава семьи. Со щенячьего возраста она наблюдает за всеми членами своей стаи-семьи и уже четко представляет иерархическую лестницу. Начиная созревать и взрослеть, пытается сама занять в семье какое-то место, подвинув при этом более слабых. Какое положение она займет, целиком и полностью зависит от вас.
Не надо приучать ее ни к столу, ни к дивану. Даже самый маленький или пожилой член семьи должен быть по статусу на порядок выше, чем собака. Постарайтесь, чтобы с раннего детства все ваши домочадцы имели возможность кормить, выгуливать и наказывать собаку. Тогда есть возможность сохранить нормальные отношения и привить уважение к человеку.

Комментарии закрыты.