Вы находитесь здесь: Главная > Для охраны > Комиссар Рекс и все, все, все

Комиссар Рекс и все, все, все

.

Любимцем миллионов телезрителей стал красавчик комиссар Рекс, его сообразительность и интеллект поражают и восхищают. Рейтинги немецкой овчарки быстро растут благодаря этому фильму. В реальной жизни даже самая умная собака не может обладать интеллектом человека.
Если вы займетесь ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитнокараульная служба) и сдадите на первую степень, можете быть уверены: ваш пес будет смотреться не хуже Рекса.

В кино собаки умеют разговаривать. В это никто не верит, а в то, что собака по своей воле головой разбивает стекла и самостоятельно, без команды, преследует преступников, верят все. На экране все смотрится очень зрелищно, красочно и интересно, однако даже у Рекса есть дублеры для выполнения каскадерских трюков. Только наиболее внимательные зрители могут заметить подмену. Все подвиги этого фильма нельзя приписывать одной умной собаке. Исполнители собачьих ролей прибегают к помощи дублеров. Вообще режиссеру нужно отдать должное за то, что весь мир поверил в мощный интеллект Рекса. Только кинологу под силу увидеть, как на самом деле все происходит, зрители же не замечают подвоха. Речь идет не только о Рексе, а о любых «собачьих» фильмах.
Для наглядности приведу простой трюк с математикой. Любой зритель из зала задает собаке элементарную арифметическую задачу, например, 15 минус 7. Четвероногая актриса без колебаний громко лает в качестве ответа восемь раз подряд. Присутствующие удивлены, хлопают, восхищаются сообразительностью мохнатого математика. И никто не знает, что собака обучена по определенному жесту начинать лай, а по другому жесту его прекращать, причем количество необходимых звуков определяет сам дрессировщик.
Когда у человека появляется собака, у него быстро рассеиваются иллюзии по поводу сверхъестественных интеллектуальных способностей четвероногих киногероев.
Возможности у всех разные, и зависят они не только от воспитания, но и от генетики.
Бытует мнение: если собака на площадке выполняет комплекс определенных команд, то она всегда под контролем у проводника. Заблуждение! На площадке нарабатывается схема выполнения упражнения для вас и вашей собаки. Закладываются условные первоначальные рефлексы, необходимые для обоюдной работы. Собака, как правило, понимает, для чего она приходит на площадку, и работает значительно лучше, чем дома. Я рекомендую вне площадки заниматься значительно больше и дольше. Реальные условия очень отличаются от специально отведенной территории для занятий.
Бытует неверная точка зрения, что начинать заниматься с собакой надо с 1 года. Если есть возможность заниматься с 3-х месяцев — начинайте, не задумываясь. Лучше под контролем опытного специалиста. Люди, приходящие на площадку со взрослыми собаками, сожалеют о том, что не пришли раньше: скольких шрамов можно было бы избежать, сколько испорченных вещей сохранить!

Комментарии закрыты.