Вы находитесь здесь: Главная > Для охраны > Где и как следует подбирать щенка для подготовки собаки специального назначения

Где и как следует подбирать щенка для подготовки собаки специального назначения

.

Это — основной вопрос, с которого начинается долгий и весьма непростой путь в подготовке достойного защитника и надежного воина, от которого порой будет зависеть безопасность вас и членов вашей семьи.
Существует несколько тестов для отбора щенка с последующим выявлением необходимых нам черт характера и поведенческой реакции. Но, к величайшему сожалению, ни один из них не может считаться бесспорным. Для упрощения заострю ваше внимание на нижеследующем. Древние говорили: «У рабов рождаются рабы».

Очень верная и точная установка для качественного подбора щенка. У родителей с пороками и червоточинами в характере вряд ли смогут появиться на свет достойные потомки. Крепкая нервная система, хороший темперамент, смелость, отвага, любознательность — все это передается по наследству. Поэтому никогда не берите щенка от неизвестных вам родителей, каким бы очаровашкой он вам ни показался.

В течение пяти дней после рождения слабые щенки подлежат выбраковке
Это правило не должно подвергаться сомнению, если в будущем вы не хотите получить патологического труса неизвестного происхождения. Посмотрите, как работают мать и отец, какова их реакция на внешние раздражители. Если есть возможность, проконсультируйтесь со специалистом.
Помните, что вас интересует не внешняя красота и экстерьер, а рабочие качества предков. Если взять глину, вылепить из нее нужную форму и затем обжечь, то получится керамика — материал, не уступающий по прочности камню, а если начать лепить, пардон, из навоза, то как ни обжигай, все равно первоначальный продукт и получится.
Наличие у родителей званий и регалий не является гарантией того, что их дети или сами родители смогут когда-нибудь выполнять свои функции по защите и охране. Особо хочу отметить то обстоятельство, что 80–90 % дипломов покупаются. Купить диплом намного дешевле, чем заплатить дрессировщику за хорошую подготовку. Торговля поставлена на поток. Люди тщеславны. На этом и играют шарлатаны от кинологии. Например, что такое чемпион России? По логике, это лучшая собака в стране. На практике — нет. Это всего лишь бренд, торговое название, не более того. Собаке любой породы достаточно получить на всепородной выставке — не путать с монопородной — в самом захудалом провинциальном городке, где она будет в ринге одна, так называемый САС (цац), и половина дела сделана. Еще три подобных выставки — и она автоматически получает титул чемпиона России. В городе с населением 250 тысяч человек одновременно могут находиться 10–15 собак одной породы, и все с титулом чемпиона России. Конечно, ввиду узкой корпоративности элитные заводчики, собаки которых «бомбят» монопородные выставки, где конкуренция находится на высочайшем уровне, знают цену таким титулам. Но простой обыватель тонкостей не понимает и с гордостью покупает щенков от брендованных собак.
Сейчас наметилась интересная тенденция у продвинутых людей. Они хотят получить собаку не с родословной и дипломами, а с хорошими рабочими кровями, крепкой нервной системой и устойчивой психикой. К сожалению, наличие бумажки с печатью у щенка не говорит о том, что с ней передаются и вышеперечисленные качества.
В этом аспекте очень поучительно и наглядно, хотя и жестоко, выглядит старая охотничья традиция выбирать гончаков для псарни. Когда перспективная сука приносила помет, старший смотритель барской своры на третий день забирал всех щенков и уносил их на пруд. Он выкладывал их на небольшую плоскую доску и… отдавал в руки провидения. Щенки, в которых от рождения не был заложен необходимый потенциал опорно-двигательной системы, не могли удержаться на узкой деревяшке, качающейся на волнах. Не скоординированные от рождения и имеющие проблемы с вестибулярным аппаратом малыши попадали в воду и гибли. Зато те, кто смог пройти испытание, были пригодны к жизненным сложностям и полной опасности работе гончего пса. Нередкость, когда из всего помета оставался всего один щенок.
Для примера еще один весьма оригинальный тест, который показывал наличие необходимых качеств у новорожденного малыша. Псарь брал корку хлеба и брызгал на нее сучьим молоком, затем несколько метров проводил ею по земле и прятал в укромное место, оставляя запаховый след. Приносил голодного слепого щенка и клал его на точку следа. Малыш с хорошо развитым от природы чутьем добирался до закладки, остальные подлежали выбраковке. Опять же жестоко, но весьма показательно. Теперь сравним с тем, что делается сейчас.
Возьмите специализированный журнал по самой рабочей в мире породе — немецкая овчарка. В статьях, посвященных заводчикам, рекомендуется относиться к суке со щенками, как к женщине с новорожденным ребенком. Про выбраковку вообще не сказано ни слова. Наоборот, рассматривается вопрос сохранения всего потомства, выкармливания недоношенных, слабых щенков.
По этому поводу есть профессиональный анекдот.
Приходит в гости к другу, у которого недавно родилась тройня, дрессировщик. Долго наблюдает за детьми, а затем говорит товарищу, указывая на одного из малышей:
— Я бы оставил вот этого!
Исключительно все маститые кинологи в один голос утверждают, что щенок — это лотерея. Отчасти я согласен. Потому что отбора-то никакого просто не существует!
Понаблюдайте за всеми щенками, обратите внимание на самых любознательных, смелых, игривых. На первый взгляд, все кажутся одинаковыми, но присмотревшись к малышам внимательнее, вы поймете, что это далеко не так. Ваш питомец и будущий защитник должен быть внешне здоров, спокойно подходить к вам, не вздрагивать, не лаять беспричинно при постороннем звуке, охотно и темпераментно преследовать брошенный мячик. Инстинкты добычи и защиты должны быть хорошо развиты: именно опираясь на них, мы и будем выстраивать всю специальную дрессировку по защите и охране. Хотя и здесь не все так однозначно. Практика показывает, что очень заинтересованные в апортировке щенки не становятся хорошими защитниками. У них преобладает игровое поведение. Чистота любого теста — понятие относительное. Очень многое зависит от условий, в которых с рождения находились щенки. Одно дело — помет, принесенный в квартире, где много людей: там малыши с раннего возраста бегут к любому человеку безо всякой опаски. И совершенно другое — помет, принесенный в деревне, в вольере, когда у суки хватает молока и щенки не нуждаются в подкормке, а человека они видят один раз в день, да и то исключительно хозяина. Каким образом мы определим: где смелые, любознательные малыши, а где пугливые и замкнутые? Условия изначально разные, и ошибиться здесь весьма просто.
Самым лучшим испытанием в таком случае будет светошумовое воздействие. Хлопки в ладоши, звон ключей, неожиданные громкие выкрики, вспышки фонарика, гудки автомобиля, свисток — вот лишь небольшой арсенал приемов, которые следует применять при отборе щенка с устойчивой психикой. В возрасте нескольких месяцев он еще не адаптировался к внешним раздражителям, и его «нервуха» напоминает только что выпавший снег, на котором нет никаких следов. Поэтому легко можно определить генетический потенциал щенка.
Еще одно немаловажное наблюдение. Боевая собака должна быть настырной. Наличие этих задатков у щенка можно определить. Достаточно его заинтересовать чем-то, а когда он подбежит к вам, то несильно отпихнуть. Настырный щенок продолжит свои попытки добраться до источника интереса, а другой «погаснет» и уйдет в сторону.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.